Российским фитнес-клубам угрожает дефицит тренажеров

Российским фитнес-клубам угрожает дефицит тренажеров
(Фото: Pixabay / milyoung23)

В не столь отдаленной перспективе российские фитнес-клубы могут столкнуться с проблемой нехватки электронных тренажеров. Виной всему санкции и ограничения на поставки продукции зарубежных брендов в Россию.

Отечественные фитнес-клубы может ожидать серьезный дефицит электронных тренажеров. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей рынка. Как оказалось, часть зарубежных брендов уже отказалась от поставок в Россию, а поставщики, которые готовы продолжать сотрудничество, столкнулись с затруднениями логистического характера – им мешают подорожавшие контейнеры и необходимость выстраивать цепочки отгрузки товаров через другие страны. Также возникают проблемы с оплатой оборудования из-за усложнившейся логистики и покупки валюты. При этом спортивное оборудование не попало под санкции, которые были введены против России после начала спецоперации на Украине.

Проблемы возникли не только с электронными тренажерами, но и с запчастями для их ремонта. Из-за того, что их очень непросто заказать, 15% российских фитнес-клубов столкнулись с простоем оборудования в кардиозонах, где по большей части и используются электронные тренажеры – беговые дорожки, орбитреки, велосипеды и степперы. Складские запасы такого оборудования в данный момент находятся на минимальном уровне, и к декабрю отрасль неизбежно столкнется с острым дефицитом.

Российские поставщики кардиотренажеров готовы подключиться к процессу импортозамещения и перенести производство в Россию, но без поддержки государства это слишком трудно. Также представители сферы полагают, что решение вопроса с дефицитом тренажеров и запчастей к ним возможно при помощи параллельного импорта. Их пока нет в соответствующем списке, и, как указали в Минпромторге, запросов на включение в перечень тренажеров ведомство пока не получало.